РОССИЯ: +7 911 975-75-95       ИТАЛИЯ, головной офис: +39 345 447-58-27

icoРесторан Crotto dei Platani

Ресторан Crotto dei Platani

Если в течение дня прислушиваться к разговору итальянцев — вы обязательно услышите, что тема еды звучит перманентно. И не потому, что итальянцы в большинстве своем любят поесть, нет, они являются ценителями вкусной пищи, разбираются в способах ее приготовления и у каждого есть собственное мнение на этот счет. Именно поэтому в Италии особое множество различных ресторанов, различающихся по уровню, от небольших тратторий до гастрономических, с мишленовскими звездами. Основа, объединяющая все рестораны- свежая и качественная пища.

С учетом этих особенностей, представьте, сколько в Италии «общепитовских» заведений «на душу населения», в каждой маленькой «деревне», в средних провинциальных городах и, тем более, в столицах провинций.

Помните, откуда появились «мишленовские звезды»? Компания, выпускающая шины для автомобилей первая сделала путеводитель- карту дорог по ресторанам, а уже потом появился рейтинг, присваивающий звезды. Так вот, перемещаться в пространстве для посещения любимого ресторана абсолютно не смущает итальянцев. И преодолеть для этого полста километров не проблема.

Один из наиболее предпочитаемых ресторанов жителей провинции Комо, да и не только ее, это ресторан с полувековой историей Grotto dei Platani, находящийся в 20 километрах от центра Комо, в 65-ти от Милана и в 42-х от Лугано. Причем, ресторан находится не в городке, а стоит одиноко прямо на дороге SS340, идущей вдоль озера от столицы провинции к «центральному» городку «итальянской Рублевки» Menaggio. В чем парадокс? Почему многие миланцы, луганцы и комочане имеющие «дачи» на озере Комо предпочитают «сделать кружок» чтобы заехать на обед-ужин сюда, не говоря уже о жителях окрестных городков...

Причин несколько: изысканная еда и фантастический вид на озеро, великолепный сервис и абсолютная уединенность.

Ресторан встроен в скалу и как бы «нависает» над озером в окружении платанов. Клиенты могут выбрать столик на уютной панорамной террасе, подходящей для каждого сезона, или в романтическом саду в окружении вековых платанов и в паре метров от водной глади, или в частной закрытой от взоров небольшой террасе у причала. Кстати, к ресторану можно подойди на катере, для этого приспособлен причал с швартовочными атрибутами.

Великолепный мастер своего дела Шеф Andrea Cremonosi создает шедевры кулинарии: сохраняет и интерпретирует рецепты более чем вековой кулинарной традиции Ломбардии.

Большинство ингредиентов, используемых в приготовлении, выбирается лично хозяином, руководствуясь в первую очередь вопросами экологической чистоты, что особенно интересно звучит, исходя из места расположения ресторана- предгорье Альп на озере Комо... Однако Франческо очень скрупулезен в этом вопросе, настолько даже, что имеет собственные плантации для выращивания овощей и не только.

Вообще, Франческо- очень колоритная фигура. Он всегда в ресторане. А с учетом того, что ресторан работает круглый год без выходных, можно представить, насколько для него важно свое детище. Он незаметен своей небогатырской фигурой, но цепкий взгляд подмечает все мелочи и незримый контакт с первоклассными официантами доводит обслуживание до совершенства- ненавязчивого, но почтительного и искренне радушного.

Что касается меню. Оно профессионально предлагает историю на любой вкус, от истинных вегов с салатами из артишоков до любителей французской кулинарии с фуа-гра или лягушачьими лапками, от почитателей рыбы со специально приготовленной лавареллой (озерной форелью) или морским сибасом до обожателей мяса с изыском в виде cervo (оленина) впрочем, для здешних мест, вполне традиционном блюде, а также, например, ребрышек молодого барашка (в тончайшей хрустящей панировке и розовым мясом под ней). А как все это оформлено! Горка из печеной молодой морковки, карпаччо из свеклы, пластины подрумяненной картошки, пророщенные фасоль и овес- это далеко не полный список того, что сопровождает основные блюда. Искусство раскладывать все это на тарелке Шеф перенял, наверное, от японской кухни- сочетание цветов и линий, форм и размеров- бесспорно радует взгляд.

Следовало бы указать на особо выдающиеся блюда, но нет таких, которые бы не заслуживали отдельного разговора, поэтому лучше как-нибудь собраться и приехать туда.

Отдельно надо остановиться на шедеврах дольче (десерт). Семифреддо, крем-брюле, тирамису, собственно приготовленное мороженное с натуральной ванилью и сдобренное сладким вином и многое другое, на что у Вас может не хватить сил, потому что до этого были Primi и Secondi.

Кантина этого заведения даст фору специальному винному бутику- более 400 наименований. Уникальные, старые и молодые, известные и нет, практически каждый сможет найти «свое» вину к выбранной еде. Сомелье этого заведения- он же хозяин. Прекрасно ориентируется, помнит все лучшие года производства и знает хозяйства. Попросите его помочь, не пожалеете.

Один раз, я спросил о вине, которое не было в ассортименте его предложения, он посетовал, что не может удовлетворить мой вкус, согласившись, что выбор правильный. В следующий раз он встретил меня со словами, что теперь в его кантине есть мое любимое вино...

Адрес ресторана:
22010 Brenno (Co), via Regina, 73
Дорога SS 340, 16-й километр

Телефон:
+39 031 814038

Время работы: 12:30-14:30 и 19:30-22:30 (время закрытия кухни)
Без выходных дней.

Сайт: crottodeiplatani.it

Столик рекомендуем бронировать заранее!

Crotto Dei Platani

Crotto Dei Platani

Crotto Dei Platani

Crotto Dei Platani

Crotto Dei Platani

Crotto Dei Platani

Наверх