РОССИЯ: +7 921 955-83-83       ИТАЛИЯ, головной офис:

icoВысокие ценности всегда в цене

Высокие ценности всегда в цене

Как международная политическая ситуация отражается на итальянском рынке недвижимости?

Согласно данным Итальянского научно-исследовательского института социально-экономического развития Италии - CENESIS, годовой объем продаж в жилом секторе недвижимости Италии к концу 2014 года достигнет 419 тыс. сделок.  Этот показатель в два раза меньше по сравнению с 2007 годом, в котором объем сделок был равен 807 тыс. 

При этом важно понимать, что такое снижение активности на рынке недвижимости присутствует исключительно в секторе местного жилья. Существуют значительные различие между недвижимостью для местного жителя и элитной недвижимостью для покупателей дома для отдыха.

Нестабильная динамика курса евро к рублю, международная ситуация, различные отчеты по сильному падению цен в таких странах, как, например,  Испания и Болгария, заставляют российского покупателя недвижимости в Италии сомневаться и откладывать свою покупку до каких-либо общих положительных изменений.

Действительно, акции Евросоюза против России и ответные меры с ее стороны приводят к замедлению темпов роста мировой экономики. Но рынок недвижимости всегда медленно реагирует на макроэкономические и внешнеполитические изменения, поэтому особых серьезных изменений цен на недвижимость не будет наблюдаться. А изменения цен на недвижимость в таких странах как, например, Испания или Турция и пр., связаны совсем с другими экономическими причинами, касающимися исключительно внутреннего рынка недвижимости этих стран.

Безусловно, местный рынок Италии пострадал от экономического кризиса. Европейский кризис значительно затронул экономику Италии - произошел спад и стагнация многих производственных отраслей. Последствия кризиса для рынка недвижимости Италии проявляются в виде снижения стоимости на жилые и коммерческие объекты для постоянного проживания и работы.

 

Однако, на рынке туристической недвижимости наблюдается иная картина.

Здесь имеют значение несколько серьёзных факторов. Одним из них является то, что спрос на недвижимость класса Luxury остается всегда постоянным, и это положительно сказывается на стабильной стоимости итальянкой недвижимости. Конечно, существуют области, например юг Италии, где действительно происходит падение уровня цен, но также есть и области, где цены всегда остаются стабильными. В первую очередь, это богатая северная провинция Италии - Ломбардия с центральным городом Миланом.  В нише стабильных цен и высокого уровня ликвидности всегда остается недвижимость на озерах северной Италии, которая является стабильной инвестицией и, немаловажно, сохраняется в стоимости при перепродаже. В настоящее время это очень приятно. 

К вышесказанному, нельзя не отменить, что итальянские собственники недвижимости, заинтересованные в продаже своих домов,  стали более сговорчивыми и общий уровень цен в элитных регионах Италии стал более реалистичным.

Тем, кто подумывает о покупке недвижимости в Италии не стоит беспокоиться о последствиях кризиса и возможном падении цен. По прогнозам Итальянского научно-исследовательского института социально-экономического развития Италии - CENESIS, весь рынок недвижимости Италии, наоборот, начинает стабилизироваться, цены остаются примерно на одно уровне.

При создавшейся макроэкономической ситуации, по-прежнему сохраняется важное преимущество Италии как страны для выгодной покупки недвижимости - поддержка со стороны государства. Правительство, целью которого является восстановление экономики страны, заинтересованно в иностранном капитале. Поэтому такие важные факторы, как получение визы и вида на жительство максимально упрощены. Тоже самое относится к ипотечному кредитованию нерезидентов - в Италии выгодные условия ипотеки и достаточно простой процесс ее оформления.

 


Наверх